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건강해지는 음식이야기

콜라비 효능과 먹는법

by momoya1452 2020. 11. 25.

오늘은 건강한 음식 이야기를 나누려 찾아온 건블입니다!

모두 맛있는 점심 드시고 식곤증에 한참 가물가물하시진 않으셨나요 ㅎㅎ

 

전 원래 식곤증이 엄청 심한 편인데 오늘 유독 춥게 느껴져서 히터를 빵빵하게 틀었더니 눈이 건조해 잠이 오는지도 모르겠더라구요.

 

 

지금부터 알려드릴 건강한 음식은 바로 콜라비입니다:)

콜라비가 엄청 일반적인 식재료는 아니라 알고 계신 분도 있고 재료 자체를 모르시는 분들도 있으실 것 같아요.

 

그래서 콜라비는 무엇인지, 콜라비 효능은 무엇이 있는지 그리고 어떻게 먹는지까지 정리해드릴게요!

  • 콜라비란?
  • 콜라비 효능
  • 콜라비 먹는법
  • 콜라비란?

    콜라비는 양배추에서 분화된 채소로 순무 양배추 또는 구경 양배추라고 불린다고 합니다.

    영어로 콜라비(Kohlrabi)를 쪼개 보면 양배추를 뜻하는 Kohl과 순무를 뜻하는 Rabic으로 나눠진대요. 

     

    실제로 생김새도 순무와 양배추, 약간 적양파 그 사이라고 할 수 있는데요 ㅎㅎ

    원산지는 북유럽 해안지방이며 품종은 아시아 군과 서유럽 군으로 나뉘어 분류된다고 합니다.

     

    콜라비라고 대체적으로 알고 있는 품종은 서유럽 군 콜라비로 녹색이나 자줏빛을 띄고 표면이 매끈하며 흰 납질로 덮여있어요.

    사실 콜라비의 껍질의 색은 다채로우나 결국 겉껍질을 벗겨내면 모두 연한 노란빛을 띤다고 하네요~

     

     

    콜라비는 서늘한 환경에서 잘 자라는 냉량성 채소라고 하는데, 15~20℃ 정도가 콜라비가 자라기에 적정한 온도라고 해요.

     

    서늘한 환경에서 잘 자라기는 하지만 저온이나 추위에는 굉장히 민감하여 꽃눈이 분화되게 된다고 하니 적정한 온도를 유지시켜주는 것이 중요하다고 합니다.

     

     

    콜라비는 수분 91% 섬유 0.9% 당분 6.1% 단백질 1.6%를 포함하고 있는 영양가 높은 채소인데요.

    특히 비타민C의 함유량은 상추나 치커리와 같은 엽채류에 비해 무려 4배나 높은 편이라고 합니다.

     

     

    콜라비의 줄기 부분은 샐러드로 활용되는 편인데 배추 뿌리와 그 맛이 비슷한 편이라고 하지만, 배추 뿌리보다 매운맛을 덜하다고 해요.

    단맛도 강한 편이라 날 것 그대로 섭취해주기도 하고 갈아 주스로 만들거나 피클을 담아 먹어주는 것도 좋습니다.

     

    콜라비의 잎은 쌈채소나 녹즙으로 활용되기도 한다네요~

    콜라비 효능

    콜라비는 열량도 낮고 섬유질이 풍부하며 비타민C 역시 많이 함유되어 있어 섭취 시 다양한 효과들을 볼 수 있는데요.

    지금부턴 콜라비 효능을 정리하며 콜라비를 섭취했을 때 우리 몸에 생기는 변화에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    1. 혈관질환 예방

    콜라비에는 마그네슘이나 아연과 같은 미네랄들이 많이 함유되어 있습니다.

    이 미네랄들이 신진대사를 촉진시키고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고지혈증, 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방해준다고 하네요.

     

    또 비타민C 역시 풍부하게 들어있어 혈압의 상승을 억제하고 조혈작용을 돕는다고도 합니다.

    2. 항산화제 풍부

     

    콜라비 효능은 노화방지와 대사성 질환 예방, 당뇨 예방, 염증 예방들을 들 수가 있는데요.

    이는 콜라비에 항산화제가 풍부하기 때문입니다.

     

    항산화제는 체내 활성산소를 제거하며 신진대사를 활발하게 해 주고 각종 염증이나 대사성 질환들에도 큰 도움이 되거든요.

    그래서 콜라비를 먹게 되면 피부도 좋아지고, 염증도 많이 주는데다 당뇨나 대사성 질환까지 예방할 수 있는 거죠!

     

    또한 항산화 물질이 풍부해 암을 예방하는 것에도 효과가 있다고 하니 콜라비 효능 대박인 것 같습니다~

    3. 다이어트

    한때 콜라비 다이어트가 유행을 했을 정도로 콜라비는 다이어트에 효과가 좋습니다.

     

     

    콜라비에는 식이섬유가 풍부하고 수분함량이 높은 데다 열량까지 낮은 채소거든요.

    그래서 조금만 드셔도 큰 포만감을 느끼실 수 있어 다이어트용 간식이나 샐러드에 곁들여 먹기 좋은 재료입니다.

    4. 위장 건강 및 변비 탈출

    섬유질이 많이 함유되어 있기 때문에 소화를 촉진시키고 장운동을 활발하게 해주는 효과가 있는 콜라비는 변비를 탈출하는데도 큰 도움을 받을 수 있습니다.

    또 즙을 내어 먹게 되면 위산이 과다하게 분비되는 것을 막아주기 때문에 위장 건강 역시 챙길 수 있다고 하네요:)

    5. 튼튼한 골격

    콜라비에는 단백질, 칼슘, 회분, 비타민C 영양소가 풍부합니다.

    때문에 성장기의 아이들이 먹게 된다면 골격을 튼튼하게 형성하는 것에 도움이 되고 치아에도 효과가 있다고 해요.

    비슷한 원리로 뼈가 약하신 분들이나 성인 골다공증에도 콜라비 효능이 발휘된답니다~

     

     

    이외에도 보랏빛 콜라비는 안토시아닌이 풍부한데, 안토시아닌은 노화방지와 암세포의 증식을 막아주고 인지능력을 향상하는 것에 도움이 된다고 합니다.

    거기다 안구나 간 기능 개선에도 도움이 된다고 하며 장내 유익균을 늘려주는 효과도 있다고 해요.

     

    콜라비 효능 다양한데다 큰 부작용도 없어 알레르기만 없다면 섭취하시는 것에 큰 제약도 없다고 하니 참고해주세요:)

    콜라비 먹는법

    이미 앞서 이런저런 방법을 알려드렸지만 마지막으로 다시 한번 정리해볼까 합니다.

    콜라비는 단맛이 강한 채소라 다양한 음식에 사용할 수 있으며 생으로도 섭취가 가능합니다.

     

     

    콜라비를 갈아 주스로 마시거나 즙만 짜내어 마시셔도 되고, 샐러드에 함께 곁들여 드셔도 됩니다.

    또 피클을 담아먹거나 무 대신 동치미, 김치에 넣어도 살짝 달큼하니 별미라고 해요.

    콜라비로 깍두기를 만들어 먹어도 맛있다고 하니 관심 있으신 분들은 도전해보시구요!

     

    콜라비를 요리하거나 볶아서 먹는 것도 맛있지만, 사실 생으로 먹는 것이 영양소 섭취에는 가장 좋다고 하는데요.

    아삭이는 식감과 단맛이 어우러져 그냥 먹기에도 부담이 전혀 없으실 것 같습니다.

     

    콜라비 효능부터 먹는법 여기까지 정리해보도록 하겠습니다~

    행복한 저녁시간 되시길 바라면서 내일 또 돌아오도록 할게요!