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건강해지는 음식이야기

무화과 보관법 및 먹는 방법

by momoya1452 2020. 11. 10.

안녕하세요! 건블입니다~ 여러분 오늘 제가 점심에 간식으로 뭘 먹었게요!ㅎㅎ

제목을 보고 이미 알고계신 분들도 있으실 것 같지만~ 무화과를 먹고 왔답니다:)

 

 

무화과를 먹은 게 왜 이렇게 신날일이냐고 하실 수 있는데, 사실 제가 무화과를 이번에 처음 먹어본 건데 맛있어서 신이 날 수밖에 없었습니다ㅎㅎ

뭔가 무화과는 생긴 것도 조금 신기하게 생겼고 단면도 익숙한 비주얼은 아니라서 먹어볼 용기가 잘 안 났거든요.

그런데 오늘 회사에서 같이 일하시는 분이 꿀 바른 무화과를 가져와주셔서 맛보게 된 건데, 생각보다 너무 달지도 않고 깔끔하면서 제 취향에 딱 맞는 거 있죠?

 

결국 퇴근길에 저도 무화과를 사 가려고 지금 결심을 단단히 하고 있습니다.

그래서 알아보는 무화과 보관법 및 먹는 방법 여러분들과도 공유할게요!

  • 무화과 먹는 방법
  • 무화과 보관법

무화과 먹는 방법

무화과는 사실 생김새부터가 뭔가 먹기 힘들게 생기지 않았나요?

색깔도 약간 자줏빛과 연두색, 검은색이 막 섞여있는 것 같고 꼭지도 위로 쏙 올라와서 개성 있는 생김새를 자랑하기는 하는 것 같습니다.

 

 

사실 제가 아까부터 무화과가 독특하다고 해서 그렇지 무화과는 여왕의 과일이라고도 불리는데, 인류가 재배한 최초의 과일 중 하나라고 해요.

 

무화과를 드시면 다양하고 좋은 효능들이 많은데, 함유된 펙틴이라는 영양소는 위장의 기능을 향상해주고 변비와 설사 문제를 개선해준다고 합니다.

또 무화과는 칼륨 역시 함유되어 있는데 요 칼륨이 염분을 배출해주어 부종 예방과 고혈압 예방에도 도움이 되는 과일이예요.

 

거기다 식이섬유가 풍부하고 폴리페놀이라는 성분이 들어있어 나쁜 활성산소를 제거해주고 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.

이 정도 되면 무화과는 정말 여왕의 과일이 맞는 것 같은데, 피부미용에도 무화과가 좋다고 하네요!

 

 

무화과 먹는 방법을 지금부터 알려드릴 텐데, 몇 가지 주의하셔야 하는 사항이 있습니다.

 

잘 익은 무화과는 겉을 살짝 눌러봤을 때 말랑하고 부드럽습니다. 또 겉의 붉은색이 균일하고 상처가 없는 것이 좋아요.

부푼 모양새 역시 동그랗게 부풀어 있는 것을 골라주는 것이 좋고, 하단이 잘 익을수록 갈라지고 촉촉하다고 하니 고르실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.

잘 익은 무화과가 말랑하고 부드럽다고 해서 후숙 해서 먹어도 되겠다고 생각하시는 분들이 계실 수 있는데요!

 

 

단단한 무화과를 오래 보관하시면 말랑해지고 과육 역시 부드러워지지만 이는 후숙 되는 것이 아닌 물러지는 과정이라고 합니다.

따라 맛 역시 떨어짐으로 일부러 단단한 것을 고르시는 것은 추천드리지 않아요!

 

또 무화과를 세척하실 때에는 잘 익을수록 갈라진다고 했던 하단 부분에 유의하셔야 할 점이 있습니다.

갈라진 부분에 물이 들어가게 되면 과육의 당도가 떨어진다고 하니 씻으실 때는 흐르는 물에 꼭지 부분을 윗 방향으로 두고 세척하셔야 해요.

 

 

거기다 무화과는 스스로 피신이라는 물질을 분비하여 병충해에 강하기 때문에 따로 농약이나 약을 사용하지 않는 편이라서 너무 꼼꼼히 세척하실 필요가 없어요.

간단하게 흐르는 물에 세척만 해주시면 될 것 같습니다:)

 

이제 세척까지 끝이 났으니 무화과 먹는 방법만 알려드리면 될 것 같은데요ㅎㅎ

무화과를 간단히 세척하셨다면 껍질 채 칼로 조각을 내거나 껍질이 싫은 경우 꼭지 부분에서 껍질을 뜯어낸 뒤 드시면 된다는 점 참고해주시구요~

무화과가 제철이라면 시원하게 냉장보관해둔 무화과를 생으로 먹는 것을 추천드려요.

 

 

아이들 간식으로는 요거트나 넣어먹거나 우유, 꿀과 함께 갈아드시는 방법도 좋구요.

저처럼 꿀을 살짝 바르거나 리코타 치즈, 크림치즈와 함께 곁들여 먹는다면 간식으로도 와인 안주로도 간단하게 해 먹기 좋답니다 ㅎㅎ

또 무화과를 잼으로 만들어 드시는 방법도 있는데, 무화과 1kg 설탕 500g 비율로 냄비에 넣어 뭉근해질 때까지 끓이다 레몬즙 한 스푼을 넣어주시고 마저 끓여주시면 맛있는 무화과잼을 드실 수 있습니다!

 

이렇게 맛있고 여러 효과를 볼 수 있는 무화과 어떻게 보관해야 더 오래 먹을 수 있을까요?

 

무화과 보관법

무화과는 냉장보관 방법과 냉동보관 방법이 조금 다른데, 짧은 기간 안에 드실 예정이라면 냉장보관을 추천드려요.

너무 많이 구매하셨다면 신선도는 조금 떨어질 수 있지만 오래 보관할 수 있는 냉동보관을 추천드리구요~

 

무화과의 경우 상온에 보관하게 되면 굉장히 빠르게 물러지기 때문에 사 오시자마자 보관할 것들은 골라내 주셔야 하는데요.

기본적으로 많이 말캉거리고 상태가 좋지 않은 무화과는 골라내 당일에 드시는 것이 좋고 남아있는 조금 단단하고 좋은 상태의 무화과들을 냉장보관하는 법부터 알려드릴게요!

 

 

무화과 보관법 냉장보관 버전의 팁은 바로 키친타월입니다!

세척하지 않은 상태의 무화과를 한알씩 따로 키친타월로 잘 감싸준 후 밀폐용기 하단에 키친타월을 깔아주시고 서로 닿지 않도록 공간을 두고 뚜껑을 닫아 냉장실에 보관해야 합니다.

이렇게 보관하시면 3~4일 정도 보관이 가능하시며 무화과끼리 서로 부딪혀 나는 상처도 없고, 무화과 내 수분도 덜 날아가게 하는 방법이랍니다:)

 

무화과 보관법은 냉장보관과 냉동보관의 방법이 조금 다르다고 앞서 말씀드렸는데요 ㅎㅎ

무화과를 냉동보관 하시려면 세척한 무화과를 물기를 제거해준 후 꼭지를 잘라 다듬어주셔야 합니다.

그리고 지퍼백에 여러 개의 무화과를 넣어주신 후 등장하는 비장의 무기가 있습니다!!

 

 

바로 빨대예요! 지퍼백에 빨대를 함께 넣어주신 후 빨대를 꽂은 공간만 남기고 지퍼백을 잘 닫아줍니다.

그 후 빨대를 입에 대고 있는 힘껏 빨아 당기시면 진공포장한 효과를 낼 수 있거든요~

빨대의 위치는 과일 사이에 두시는 것이 좋은데, 지퍼백 근처에 두시면 비닐이 빨대 입구를 막아 공기를 잘 빼내지 못할 수 있기 때문입니다:)

 

사실 집에 진공포장 기계가 있다면 이런 고생은 안 하셔도 되지만 ㅋㅋㅋ 없으시다면 빨대를 이용해 보세요~

전 집에 진공포장 가능한 기계가 없어 오늘 무화가를 잔뜩 사서 열심히 빨대로 공기를 빼낼 예정입니다 ㅎㅎ

 

무화과 보관법부터 무화과 먹는 방법까지 제가 필요해서 알아온 정보지만 여러분께도 도움이 되는 글이었길 바래보며 전 이만 인사드릴게요!