- 요산수치 정상범위
- 요산수치 낮추는법
- 요산이 많은 음식
- 요산수치 낮추는 음식
안녕하세요. 건블입니다~
오늘 추울거라고 난리더니 생각보다 오후에 따뜻해서 뭔가 노곤 노곤한 기분이 들더라구요.
곧 저녁인데, 저녁에는 많이 추울까 걱정이 되기도 합니다.
여러분, 요산이 무엇인지 아시나요? 저도 알게 된지 얼마 되지는 않았지만 우리 건강에 이 요산이 큰 영향을 준다고 합니다.
요산이란 무엇인지 요산과 관련한 건강정보들을 정복해보겠습니다!
요산수치 정상범위
요산이란 DNA 퓨린체(purine body)의 대사산물로 콩팥에서 배설되는 물질입니다.
세포가 수명을 다한 후 핵산이 유리되고 이 핵산의 주성분인 퓨린이 간에서 대사 되면서 생기게 되는 최종 분해 산물이라고 보시면 되는데요.
혈액 내 요산이 정상수치보다 높게 유지된다면 콩팥에 문제가 생기거나 급성 통풍, 관절염 등을 의심해보셔야 합니다.
성별이나 연령을 불문하고 혈청 속 요산 용해 농도가 정상 상한의 한계점인 7.0mg/dL을 초과하게 되면 고요산 혈증이라고 합니다.
고요산 혈증은 요산의 생산량이 증가하는 요산 생산과잉형과 체외로 배출되는 요산의 배설량이 저하되는 요산 배설 저하형 이 두 가지가 혼합된 현상으로 본다고 해요.
요산의 정상범위는 여성과 남성이 각기 다른데, 여성은 2.5~6.0mg/dL 남성은 3.5~8.0mg/dL이라고 생각하시면 될 것 같습니다.
요산수치가 높아지며 생길 수 있는 질병들로는 고요산혈증이 생긴 후 요산이 결정화되어 조직에 침착해 일어나는 병인 통풍과 요산의 배설장애로 인해 고요산혈증으로 심각해지는 콩팥기능살실 등이 있습니다.
이외에도 당뇨병이나 백혈병을 앓고 계신 분들 역시 요산의 분비가 증가하게 될 수 있어요.
요산수치가 증가하면 건강의 적신호가 켜질 확률이 굉장히 크기때문에 지금부터는 요산수치 낮추는 법을 알아보도록 할게요!
요산수치 낮추는법
1. 규칙적으로 운동해주기
하루에 30분 정도를 가볍게 걸어주거나 산책을 해주시는 것만으로도 요산을 배출하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
하지만 너무 격하고 무리한 운동은 오히려 피로물질을 생성하게 되고, 이로 인해 요산 배출이 힘들어질 수도 있으니 적당한 운동을 해주세요!
2. 하루 수분을 자주 섭취해주기
요산은 자연적으로 소변이나 땀 등 노폐물에 섞여 70% 이상 체외로 배출되는데, 수분을 잘 드시지 않는다면 요산 배출에 문제가 생기게 됩니다.
하루에 물 2L 정도는 꼬박꼬박 챙겨 드시는 것이 요산을 배출하는 것에 있어 효과적이라고 하네요:)
3. 음식 섭취에 주의하기
요산수치는 퓨린이 들어있는 음식을 자주 그리고 꾸준히 드시게 되면 아무리 배출을 많이 해도 좋지 않을 수밖에 없겠죠?
따라 퓨린이 들어있는 음식들을 잘 알아두시고 요산수치가 올라갔다면 혹시 그 음식들을 먹고 있는 건 아니지 확인 및 자제해주셔야 해요.
요산수치 낮추는법이라고 말씀을 드렸지만 사실 위에 세 가지 방법을 꾸준히 지켜주신다면 다양한 질병을 예방하실 수 있을 거예요.
지금부터는 요산이 많은 음식 즉, 푸린 함량이 높아 요산을 많이 생성할 수도 있는 음식에 대해 알려드린 후 요산수치를 낮출 수 있는 음식도 정리해보려고 합니다.
요산이 많은 음식
요산이 많은 음식은 퓨린이 많이 함유된 음식이라고 생각하시면 될 것 같습니다.
우선, 퓨린 함유량이 가장 대표적으로 많은 것은 바로 맥주인데, 맥주는 100ml 당 3000mg의 퓨린을 함유하고 있는 음료입니다.
말린 새우는 100g 당 750g 퓨린을 포함하고 있어 맥주 다음으로 퓨린이 많이 함유되어 있는 식품이에요.
육류 역시 100g 당 150g 정도의 푸린을 함유하고 있고 해조류의 경우 100당 262mg 퓨린이 포함되어 있는 식품이에요.
이외에도 콩이나 등푸른 생선, 내장류, 어패류 등 퓨린 함량이 높은 식품은 생각보다 많습니다.
하지만 요산수치가 높아지면 적당히 조절해서 드실 필요가 있다는 말씀을 드리고 싶은 것이지 전부 섭취하지 말라는 것은 아니랍니다!
그렇다면 요산수치 낮추는 음식들은 무엇이 있는지 살펴볼까요?
요산수치 낮추는 음식
요산수치를 올려주는 음식이 있는가 하면 낮춰주는 음식도 있겠죠~
요산 생성과 배출을 원활하게 하기 위해 두 음식을 적절히 밸런스를 맞춰 드셔주시면 좋을 것 같은데, 지금부터 요산수치 낮추는 음식 알려드릴게요!
1. 베리 종류
딸기부터 블루베리, 라즈베리, 체리 등 베리 종류는 요산을 제거하는데 탁월한 효능을 보인다고 합니다.
2. 올리브유
올리브유는 올리브유에 함유되어 있는 올레산이라는 성분은 항암효과를 발휘한다고 하며 요산 수치뿐만이 아닌 위장이나 다른 신체 여기저기 도움이 많이 되는 오일인데요.
요산수치를 낮추기 위해서는 다른 기름을 섭취하시는 것보다 올리브유를 드시는 것을 추천드립니다.
3. 옥수수수염
옥수수의 수염 부분은 이뇨작용을 원활하게 도와주는 성분을 가지고 있기 때문에 요산이 체외로 배출될 수 있도록 도와준다고 합니다.
4. 바나나
바나나에 포함된 칼륨은 체내에서 요산의 결정이 만들어지는 것을 방해하여 요산생성을 최대한 막아준다고 합니다.
5. 마늘
혈액이 원활하게 흐르게 해주는 것을 도와주는 마늘 내 성분은 요산이 혈액 속에서 결정으로 뭉쳐지는 것 역시 방지해줍니다.
따라 체내에 축적되는 요산의 양 역시 줄여주는 효과를 보인다고 해요.
6. 유제품
유제품에 포함되어 있는 카제인이라는 성분이 신장에 쌓인 요산의 배출에 큰 도움을 준다고 합니다.
요산수치 정상범위는 어느정도인지부터 요산수치 낮추는법, 요산이 많은 음식과 요산수치 낮추는 음식까지 골고루 정리해보았습니다!
여러분 오늘 저녁식사는 최대한 요산수치를 높이지 않는 건강식으로 한번 드셔 보시는 것이 어떠신가요?😚
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